Письмо от 01.08.2005 №0100/5933-05-32 «О профилактике пищевых отравлений грибами»


Письмо №0100/5933-05-32 от 01.08.2005

Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в субъектах Российской Федерации

О профилактике пищевых отравлений грибами

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в последние два года регистрируется высокое число отравлений условно-годными и ядовитыми грибами среди населения Российской Федерации. В 2003 году от употребления грибов пострадали 1125 человек (из них 121 ребенок, 78 летальных исходов, 6 из которых дети), в 2004 году зарегистрировано 815 пострадавших (из них 120 детей, 40 летальных исходов, 11 из которых дети). Несмотря на некоторую тенденцию к снижению, количество случаев отравления от употребления грибов остается на высоком уровне. Так, уже за истекший период 2005 года в 14 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 137 случаев отравления грибами, с числом пострадавших 213 человек, из которых детей в возрасте до 14 лет – 28. Летальный исход отравления зарегистрирован в 7 субъектах Российской Федерации (Архангельская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Саратовская, Тамбовская область) у 20 человек, в т.ч. 5 - у детей (Архангельская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская область). Наибольшее количество пострадавших регистрируется в Липецкой (65 человек, из них 8 детей, 2 летальных исхода - дети), Воронежской области (61 человек, из них 7 детей, 10 летальных исходов, из них 1 ребенок), Ставропольском крае (34 человека, из них 4 детей).

Причиной отравления послужило употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Учитывая изложенное, предлагаю:

1. Вынести вопросы профилактики отравлений населения грибами на заседания администраций субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, СПЭК, ЧПК.

2. Организовать широкое информирование населения через средства массовой информации о профилактике грибных отравлений.

3. Усилить надзор за условиями работы заготовительных пунктов по приёму и переработке грибов в соответствии с СП от 30.06.81 № 2408-81 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов».

4. Ужесточить контроль за соответствием реализации грибов на рынках требованиям СП от 30.06.81 № 2408-81 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов».

5. Продолжать осуществлять контроль за своевременностью и полнотой диагностики органами управления здравоохранения каждого случая отравления грибами с проведением лабораторных исследований биоматериала от пострадавших и проб грибов на содержание специфических токсинов. В сложных случаях экспертизы обеспечить доставку проб для углублённого исследования в Институт питания РАМН (г. Москва, тел. 298 18 68) и Институт токсикологии (г. Санкт-Петербург, тел. 265 06 80).

6. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации представлять в Федеральную службу сводные сведения обо всех зарегистрированных случаях отравлений ежемесячно в срок до 5 числа следующего месяца в период с 1 апреля до 1 ноября включительно по схеме согласно приложению.

7. Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Саратовской, Ростовской, Тамбовской областям обеспечить еженедельное информирование Федеральной службы о ситуации, складывающейся в отношении отравлений грибами, по тел.: 973 18 03 или по факсу: 973 13 98 по схеме согласно Приложению.