Перечень услуг


Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследование, обследование, исследование, испытание, различные виды оценок.

  • Обследование объектов хозяйственной и иной деятельности.
  • Составление программы лабораторных исследований, испытаний.
  • Оформление экспертного заключения
  • Оценка результатов исследования воды, продукции, физических факторов.
  • Выход на объект с отбором проб на лабораторное исследование
  • Разработка программы производственного контроля
  • Гигиеническая оценка учреждений образования и воспитания
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза схемы промывки системы водопровода
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза земельного участка под строительство
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов строительства и реконструкции
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов нормативов предельно-допустимых сбросов, нормативов образования и лимитов размещения отходов.
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза нормативно-технической документации
  • Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов перепланировки жилых квартир
  • Гигиеническая оценка выполненной перепланировки квартиры, предпроектных материалов.
  • Подготовка санитарного задания на проектирование

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация.

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия (а также его филиалы) осуществляет профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (декретированные группы профессий). Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным учебным программам и методическим материалам с обязательной аттестацией и занесением результатов в личную медицинскую книжку.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приёме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников -1 раз в год;
  • для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года;

Ответственность за своевременность обучения персонала возлагается на руководителей организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности.

Первичную профессиональную гигиеническую подготовку лица декретированных групп профессий проходят при устройстве на работу, на базе ФГУЗ Центр (филиалов) по очно-заочной форме обучения. При этом очная часть составляет не менее 4 академических часов. Заочная часть обучения предусматривает самоподготовку по методическим материалам, нормативно-правовым документам в отделении гигиенического воспитания и обучения.

До начала обучения и аттестации клиент должен заполнить бланк заявления на имя главного врача, предъявить личную медицинскую книжку для проверки полноты и своевременности прохождения медицинского осмотра, произвести оплату по действующему прейскуранту цен, утвержденному приказом главного врача ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия.

После обучения проводится гигиеническая аттестация в виде тестового контроля. В случае успешной аттестации в личной медицинской книжке ставится штамп установленного образца и защищается голографическим знаком.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в книжку не вносится.

Назначается дата повторной аттестации. Для проведения периодической профессиональной гигиенической подготовки руководитель учреждения, организации, предприятия (заказчик), работники которого подлежат аттестации, оформляет заявку (бланк заявления находится в санитарном отделе ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия) на имя главного врача. Форма подготовки (очно-заочная, заочная) выбирается заказчиком. Заявка регистрируется и направляется в санитарный отдел. В соответствии с заявкой составляется договор. Заказчик производит 100% предоплату по договору, после чего проводится обучение и аттестация.

При неудовлетворительных результатах аттестации должностные лица и работники направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку в ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия не ранее, чем через неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

Должностные лица организаций, предприятий, учреждений всех форм собственности проходят гигиеническую аттестацию в отделении гигиенического воспитания и обучения ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

  • паспорт;
  • личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и лабораторных исследований.

Оформление, выдача личной медицинской книжки.

Оформление, выдача личных медицинских книжек работникам отдельных профессий, предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Санитарно-химические и бактериологические исследования.

  • Определение тяжелых металлов и мышьяка в пищевых продуктах, почве
  • Исследование вино-водочной продукции на токсичные микропримеси
  • Исследование животных и растительных жиров, в т.ч. выявление фальсификации масел

Исследование пищевых продуктов на санитарно-химические показатели

  • содержание влаги и сухих веществ;
  • содержание хлоридов (поваренной соли), сахара, витамина С, белка, крахмала, сернистого ангидрида, йода, бензойной кислоты в рыбных консервах, этилового спирта в плодоовощных консервах;
  • определение содержания минеральных примесей;
  • определение энергетической ценности пищевых продуктов и готовых блюд;
  • определение пористости хлеба;
  • определение составных частей продукта (примесей);
  • определение золы;
  • на кислотность, щелочность.
  • исследование количества и качества клейковины хлеба и хлебобулочных изделий.
  • радиохимическое исследование воды, пищевых продуктов, лекарственных растений, продукции лесного хозяйства, определение суммарной активности альфа излучающих радионуклидов.
  • исследование воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов на наличие хлорорганических, фосфорсодержащих, ртутьсодержащих, медьсодержащих пестицидов, а также прочих пестицидов, определение микотоксинов.
  • исследование воды по санитарно-химическим показателям.

Бактериологические исследования:

  • Бактериологическое исследование воды открытых водоемов, плавательных бассейнов, воды, используемой для питьевых целей, сточных вод, воздуха, почвы и лечебных грязей
  • Бактериологическое исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  • Бактериологическое исследование лекарственных форм, материала на стерильность.
  • Бактериологическое исследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.
  • Исследование на дисбактериоз и чувствительность к антибиотикам.
  • Исследование продуктов животноводства на остаточное количество антибиотиков.
  • Паразитологическое исследование почвы, воды открытых водоемов, сточной воды, смывов, сельскохозяйственной продукции, рыбы, биологических сред человека.
  • Дезинфекционные мероприятия при работе с патологическим материалом.
  • Оценка режимов стерилизации биологическим методом.
  • Оценка качества питательных сред.
  • Исследование биологических жидкостей человека.
  • Определение общего кол-ва микроорганизмов.
  • Определение колиформных бактерий.
  • Определение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл.
  • Определение золотистого стафилококка.
  • Определение сульфитредуцирующих клостридий.
  • Определение дрожжей, плесени.
  • Определение цереус.
  • Определение бактерий рода протеус.
  • Определение ингибирующих веществ в молоке.
  • Определение количества энтерококков.
  • Определение эшерихии коли.
  • Определение Pseudomonas aezuginosa (синегнойной палочки).
  • Определение молочнокислых микроорганизмов.
  • Определение пропионово-кислых микроорганизмов.
  • Определение бифидобактерий.
  • Определение лактобактерий.
  • Определение картофельной болезни хлеба, муки.

Инструментальные замеры физических факторов окружающей среды.

  • Замеры уровня освещенности
  • Замеры уровня ионизирующего излучения, радиоактивности альфа, бета, гамма.
  • Определение параметров микроклимата, температуры, влажности
  • Радиационное обследование помещений жилых и общественных зданий.

Эпидемиологические мероприятия

  • Консультации для учреждений по организации противоэпидемического режима.
  • Оценка эффективности истребительных мероприятий (противоклещевых, дератизационных).
  • Оценка эпидемиологической ситуации в Республике Ингушетия по особо опасным инфекциям, вирусным геморрагическим лихорадкам.
  • Выдача справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

Консультации юридических и физических лиц по различным вопросам в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителя.

Радиологические исследования:

Измерение фоновой радиации

Исследование воды, почвы, пищевых продуктов, строительных материалов, детских игрушек на радиационную безопасность.

Исследование воздуха рабочей зоны на содержание:

двуокиси серы

двуокиси азота

аммиака

моноксида углерода

Замеры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха).

Замеры уровня освещенности