Об организации питания в общеобразовательных учреждениях Республики Ингушетия (2010-2011г.г.)


Всего по Республике Ингушетия на 25 мая 2011г. было 118 учреждений общего образования, из них: -средних-86; -основных общеобразовательных-19; -начальных-13; в том числе: школа-лицей-1, гимназия-5, школа-интернат-4, санаторно-лесная школа-1, коррекционная школа -1. Количество учащихся - 56119 . В Республике Ингушетия из 118 общеобразовательных учреждений пункты питания имеются в 54 учреждениях (46%), из них в 19 организовано горячее питание. В 35 общеобразовательных учреждениях функционируют буфеты. По данным Министерства образования РИ в 2010-2011 учебном году горячее питание получали 9300 детей, что составляет 17% от общего количества учащихся. Основными проблемами организации питания в общеобразовательных учреждениях Республики Ингушетия являются: - неудовлетворительная материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования; - отсутствие резервных источников горячего водоснабжения. За период с 2010 по 2011гг. Управлением Роспотребнадзора по РИ проведено 148 плановых и внеплановых проверок общеобразовательных учреждений на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия в области организации питания. По результатам проверок: - вынесено 80 постановлений об административном наказании в виде штрафов, на общую сумму 148 тыс.рублей; - выдано 74 предписания об устранении выявленных нарушений; - направлено в суд 6 протоколов о невыполнении предписаний; - направлены предложения в органы местного самоуправления по улучшению организации и качества питания в общеобразовательных учреждениях Республики Ингушетия. C 2009г. во исполнение Постановления Правительства Республики Ингушетия за №7 от 19.01.09г. Об организации питания учащихся младших классов общеобразовательных учреждений РИ в республике реализуется программа Школьное молоко. В 2010-2011 учебном году организовано питание 21157 учащихся младших классов(100%), на средства республиканского бюджета, при норме питания 1 учащегося (молоко-200г., булочка-70г.), расход денежных средств на ребенка в день составляет 13 руб.18коп. Разработан и представлен на рассмотрение в Правительство РИ проект республиканской целевой программы Организация горячего питания для детей из малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях РИ в 2011-2013гг.. Программа предусматривает создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений. Мероприятия по реализации программы разделены на этапы. Первый этап – выявление детей из малообеспеченных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях РИ, строительство пищеблоков, реконструкция приспособленных пунктов питания, оснащение и переоснащение школьных пищеблоков: технологическим оборудованием, кухонной и столовой посудой, формирование кадрового потенциала сферы питания. Второй этап предполагает организацию стабильного функционирования всей основной инфраструктуры системы школьного питания. По программе запланировано строительство 45 школьных столовых и реконструкция 32 школьных столовых на сумму 155975,2 тыс.руб. из республиканского бюджета, оснащение и переоснащение 112 школ новым технологическим оборудованием на сумму 45808 тыс.руб. (участие в федеральном конкурсе), оснащение и обновление школьных столовых столовой мебелью на сумму 6320,0 тыс.руб., приобретение кухонного инвентаря и столовой посуды на сумму 8640 тыс.руб. Предложения по оптимизации системы школьного питания: 1.Создание условий для строительства помещений, соответствующих требованиям санитарных правил и норм, предъявляемым к предприятиям общественного питания; 2.Активизация работы общешкольных родительских комитетов по увеличению охвата горячим питанием учащихся; 3.Увеличение дотаций на питание детей и подростков; 4. Расширение производственного контроля за организацией питания, как составной части формирования здорового образа жизни: -развитие сети школ, внедряющих образовательные программы по формированию навыков здорового питания с реализацией поведенческого подхода; -улучшение методической базы для организаторов школьного питания; -проведение систематического гигиенического обучения руководителей, педагогов образовательных учреждений с включением в программы обучения блока вопросов по организации питания, совершенствования системы гигиенического обучения работников школьных столовых. 5.Обеспечение координации работы муниципальными органами управления образования по разработке логистических схем укрепления материально-технической базы пищеблоков, оптимизации поставок продуктов для каждого общеобразовательного учреждения, выполнение мероприятий с учетом согласованного цикличного меню и имеющихся в общеобразовательном учреждении условий для хранения продуктов. Использование разработанных логистических схем оптимизации поставок продуктов при формировании конкурсной документации на поставки продуктов (организации питания) в общеобразовательных учреждениях. 6. Организация межведомственной рабочей группы при Министерстве образования РИ по оптимизации питания в общеобразовательных учреждениях РИ; 7.Разработка и внедрение в практику системы оценки эффективности по рассматриваемому вопросу с индикативными показателями и показателями непосредственного результата.