О результатах проведения проверок предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы на территории Республики Ингушетия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия (далее – Управление) в июне-октябре 2018 года по требованию прокуратуры были проведены внеплановые выездные проверки объектов общественного питания, реализующих шаурму. Основанием для обращения Управления в прокуратуру явились жалобы покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и многочисленные нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму, установленные при ранее проведенных проверках.

Всего проверено 45 объектов общественного питания, реализующие шаурму, проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.

Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, не соблюдается товарное соседство.

Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Санитарно-техническое состояние и содержание помещений  неудовлетворительное. Повара не обеспечены санитарной одеждой и работают без одноразовых перчаток. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.

Для проведения лабораторного контроля отобрано и исследовано на базе ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РИ» 32 образца продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них  27 образца не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе в образцах продукции выделен патогенный золотистый стафилококк. В 21 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк.

По результатам проверок составлено  48 протоколов об административном правонарушении, в том числе  17  протоколов о временном запрете деятельности.

По 48 протоколам Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.4, 6.6, ч.1 ст. 14.43  КоАП РФ на общую сумму 83 000 рублей.

По решению суда   17 предприятий общественного питания приостановлены на срок от 30 до 90 суток. Индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.

Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия.

Контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы, продолжаются.