О результатах контроля за качеством и безопасностью мясной продукции в Республике Ингушетия за 9 месяцев 2018 г

Мясо – один из главных продуктов, необходимых каждому человеку, ведь именно мясо и продукты на его основе являются источником животного белка – главного «строительного» материала тканей нашего организма.

В зависимости от вида мяса и его категории, содержание белка в нём колеблется. Больше всего богаты белком говядина и куриное мясо. Кроме того, мясопродукты – это незаменимый источник витаминов (особенно витаминов В-группы). Даже небольшое количество употребленного мяса способно активизировать работу мозга, защитить от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Однако, у мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания, которые во многом определяются методом его обработки. В частности, нежелательно употреблять мясные продукты в жареном или копченом виде. Особенно рекомендуется воздержаться от употребления мяса, приготовленного таким видом, людям, страдающим ожирением, заболеваниями сердца или сосудов.

На территории Республики Ингушетия оборот мяса и продуктов его переработки осуществляет 8  предприятий, и 2 птицеперерабатывающих предприятий.

В целях контроля соблюдения законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и технического регулирования за 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия исследовано более 43 проб мясной продукции, в том числе на соответствие требованиям технических регламентов и другим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим (содержание токсичных элементов,) и микробиологическим показателям. Нарушений требований нормативных документов не выявлено.

Основные нарушения, выявленные в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий: отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость находящейся в обращении мясной продукции, нарушение требований к маркировке, нарушение условий хранения мясной продукции.

Контроль качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления.

 Потребителям на заметку! При выборе мясных продуктов в магазине, в первую очередь, необходимо обращать внимание на этикетку (маркировку) продукта, которая должна содержать информацию о наименовании продукта (в наименовании указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе, например: «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной» продукт и виде, например: «колбасное изделие», «полуфабрикат» и т.п.), производителе продукта, о входящих в состав ингредиентах, дате изготовления продукта и сроках его годности, а также иную, предусмотренную требованиями Технических регламентов, информацию.