О профилактике йоддефицитных заболеваний

В последние годы проблема йоддефицитных заболеваний во всем мире признана актуальной в медицинском и социальном аспектах.
Йоддефицитные заболевания признаны в качестве проблемы здравоохранения в 118 странах мира.
Практически на всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой снижено. По данным эпидемиологических исследований, реальное потребление йода составляет всего 40 - 80 мкг в день, то есть в 2 - 3 раза ниже рекомендованного уровня.
Йоддефицитные заболевания возникают там, где в окружающей среде содержится мало йода и, где население получает недостаточное его количество с продуктами питания и напитками.
Наиболее очевидное проявление дефицита йода - эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении).
К последствиям йодной недостаточности также относятся женское бесплодие и нарушение репродуктивной функции.
Республика Ингушетия является традиционно йоддефицитным регионом, в связи с чем, население республики подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний.
Одной из мер, направленной на предупреждение йоддефицитных заболеваний является массовая йодная профилактика, которая является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлебобулочные изделия и молочные продукты, воду.
С целью профилактики йоддефицитных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия рекомендует населению республики включить в свой рацион обогащенные йодом продукты, а также потреблять натуральные продукты, обогащенные йодом – это морскую рыбу, морепродукты.