О надзоре за качеством хлебобулочных продуктов.

Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количества веществ, необходимых для организма человека, это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Поэтому ошибочно исключать хлеб из рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания.

На каждый вид хлеба и хлебобулочных изделий существуют отдельные государственные стандарты, технологические условия и технические инструкции, разрабатываемые производителем, устанавливающие метод выпечки, вид изделия, необходимость соответствия сырья и рецептуры по действующим стандартам и техническим регламентам.

В настоящее время утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и др. Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровня качества.

Процедура декларирования проводится поставщиком продукции либо её изготовителем.

Юридические лица и индивидуальные несут ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию", на предприятии должен быть организован периодический производственный лабораторный контроль, в рамках которого осуществляется контроль за качеством производимой пищевой продукции, технологическими процессами производства, условиями труда, соблюдением личной гигиены работниками.

 По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия» за первый квартал 2023 года лабораторно исследовано 32 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, по санитарно-химическим  исследовано 30 проб, по микробиологическим показателям исследовано29 проб.Все исследованные пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий соответствовали требованиям гигиенических и качественных стандартов.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий по условиям производства и реализации хлебобулочных изделий жалоб и нареканий со стороны потребителей на качество хлеба в органы Роспотребнадзора не поступало.

Качество хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.