Меры профилактики гепатита Е.

Управление Роспотребнадзора по РИ информирует о ситуации, связанной с ростом заболеваемости гепатитом Е на территории Великобритании.

Ежегодно в Великобритании около 200 тыс. человек инфицируются вирусом гепатита Е (HEV G3-2) при употреблении продукции свиноводческой отрасли (ветчина, колбаса, сосиски и др.) из Голландии, Дании и Германии. Проведенный анализ причин возникновения заболевания показал, что более 60 человек, заразившихся гепатитом Е, приобретали колбаски и ветчину в одной торговой сети.

Результаты исследования на наличие возбудителя в импортируемой свиноводческой продукции подтвердили наличие вируса в продуктах, отобранных в определенном супермаркете. Данные продукты в соответствии с Постановлением Правительства РФ входят в перечень продукции, запрещенной к ввозу в РФ по 31 декабря 2018г. Однако, возможен реэкспорт данной продукции на территорию РФ из других стран.

В связи с этим Управление предлагает ознакомиться с общей информацией и мерами профилактики гепатита Е.

Гепатит Е – воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита Е (HEV). При тяжелом течении болезни инфекцией могут поражаться и почки.

Передача

Вирус гепатита Е передается главным образом фекально-оральным путем в результате контаминации питьевой воды фекалиями. На этот механизм передачи приходится значительная доля клинических случаев этой болезни. Факторы риска гепатита Е связаны с плохой санитарией, в результате которой вирус в фекалиях инфицированного человека попадает в источники питьевого водоснабжения.

Были выявлены другие пути передачи, но на них, вероятно, приходится гораздо меньшее число клинических случаев. Эти пути включают:

  • потребление недостаточно подвергшихся тепловой обработке мяса или мясных продуктов, полученных от инфицированных животных;
  • переливание инфицированных продуктов крови;
  • вертикальная передача от беременной женщины ее плоду.

В эндемичных районах источником спорадических случаев может быть потребление сырых или не подвергшихся тепловой обработке моллюсков.

Типичные признаки и симптомы гепатита включают:

  • небольшой жар в начальной стадии, уменьшение аппетита (анорексия), тошноту и рвоту, продолжающиеся несколько дней; у некоторых людей могут возникнуть также боль в области живота, зуд (без поражений кожи), кожная сыпь или боль в суставах;
  • желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), черную мочу и бледный стул;
  • слегка увеличенную мягкую печень (гепатомегалию).

Профилактика:

Профилактика является самым эффективным подходом к борьбе с этой болезнью. На общепопуляционном уровне передача ВГЕ и распространенность заболевания гепатитом Е могут быть снижены посредством:

  • соблюдения гигиенической практики, такой как мытье рук безопасной водой, особенно перед приготовлением пищи;
  • воздержания от употребления воды или льда неизвестной чистоты;
  • соблюдение рекомендованной ВОЗ практики обеспечения безопасности пищевых продуктов.