Контроль безопасности молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью продуктов питания.

В ходе проверок особое внимание уделяется контролю за соблюдением требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отношении молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов.

1. В ходе проверочных мероприятий исследовано 65 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям.

По санитарно-химическим показателям исследовано 72 пробы. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы,  микотоксины не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 68 проб. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

Снято с реализации 39 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 39 кг. Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

2. Всего исследовано проб овощной продукции: по санитарно-химическим показателям - 93, из них импортной продукции –10, из них на содержание нитратов – 145, из них импортной – 10.

3. В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 143 пробы мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции.

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 186 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

4. В ходе проверок исследовано 218 проб молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям, характеризующим фальсификацию: 47 проб молока, 32 проба сметаны, 18 проб творога, 46 проб сыра и масла сливочного 75 проб.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям (показателям фальсификации) - 6 проб (3 пробы сыра, 3 пробы масла сливочного), в рамках изменений ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (решение № 102), 22 маркировочных ярлыка не соответствовали ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В отношении некачественной продукции приняты меры в соответствии с Федеральным законом № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и алгоритмом действий ФС.

Ситуация по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции остается на контроле Управления.