Как правильно выбрать рыбу в магазине?

Управление  Роспотребнадзора по Республике Ингушетия рекомендует включить рыбу в рацион как минимум два раза в неделю.

       Рыба – отличный источник легкоусвояемого животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом. 

       Лучше всего рыбу покупать в специализированных магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, холодильными витринами, где имеются условия для выбора товара, имеется необходимая информация о продавце, изготовителе (производителе).

       При покупке рыбы необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТСТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:

·  наименование товара;

·  состав продукции;

·  количество пищевой продукции;

·  дата изготовления;

·   срок годности;

· условия хранения, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза;

·  наименование и местонахождение изготовителя;

·  показатели пищевой ценности продукта;

· наличие в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО);

· единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

       Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном (-ых) языке (-ах) государства Таможенного союза.

      Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

      Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

      Продавец должен обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.