Как правильно хранить продукты?


Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки забивают холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовые, но и питательные свойства... Конечно, нельзя допускать, чтобы в доме чего не хватишься – все закончилось, но и делать бессмысленные запасы не нужно. Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений. Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки. Нужно строго выполнять указания о сроке хранения продуктов, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке. Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго храниться в свежем виде. Портятся продукты, главным образом, в результате воздействия микробов. Жизнь микроорганизмов зависит от внешней среды: влажности, температуры и.т. д. При нарушении условий и сроков хранения в продуктах могут размножаться микроорганизмы, способные вызвать их порчу, а также отравления и острые кишечные заболевания. К таким продуктам относятся мясные, рыбные, творожные и овощные полуфабрикаты, кулинарные изделия, молоко и молочные продукты, ливерные колбасы, мясные фарши и изделия из них. К скоропортящимся относятся продукты, которые нельзя хранить без холода, а максимальный срок их хранения совсем невелик (от 6 до 72 часов) в зависимости от вида продукта. Гигиенические требования к хранению продуктов просты и доступны каждому, но если ими пренебрегать, еда может стать причиной болезни и отравлений. Существуют особые санитарно-эпидемиологические требования предъявляемые к технологическим процессам переработки, приготовления, реализации пищевых продуктов и блюд. Они предназначены для выполнения на пищевых предприятиях. Однако этими правилами можно также воспользоваться и в домашних условиях при кулинарной обработке пищи. Вот некоторые из них: • Никогда не используйте в пищу консервы из вздутых (бомбажных) банок. • Работайте на кухне только чистыми руками; готовые продукты, предназначенные для хранения, не трогайте руками, даже чистыми, а используйте для этого чистые столовые приборы. • Строго соблюдайте чистоту помещения, рабочего места, посуды и инвентаря для обработки продуктов. • Тщательно осматривайте овощи и не допускайте к заготовке овощи, имеющие проколы, разрезы сильные ушибы • Холодную обработку овощей проводите в изолированном месте при отсутствии контакта с другими пищевыми продуктами • При обработке овощей значительно загрязняется посуда и столовые приборы, поэтому грязные процессы (такие как сортировка, мойка, очистка) не стоит совмещать с чистым нарезанием. • Не оттаивайте мясо мелкими кусками, а также в воде и около плиты; с охлажденного или размороженного мяса обязательно срезайте загрязненные места, клейма, кровоподтеки. • Обработку сырых и вареных мясных, рыбных и овощных продуктов производите всегда на разных разделочных досках. • Не допускайте длительного хранения размороженого мяса и рыбы; такие продукты подлежат немедленной тепловой обработке. • Особенно тщательно обрабатывайте мясные субпродукты (печень, сердце, легкие, почки), так как они могут быть повышенным источником микробов, а при длительном хранении уже усваиваются. • Если после тепловой обработки вы не сразу употребили мясо и рыбу, а хотите оставить их на хранение, держите их при температуре не выше + 6С0. • При холодной (первичной) обработке рыбы стол, посуда, приборы и руки загрязняются чешуей, внутренностями, в которых самое большое содержится микробов, поэтому перед тем как нарезать рыбу на порции, обязательно протрите стол, вымойте руки используйте чистые ножи. Правила хранения пищевых продуктов в домашних условиях сводятся в основном к следующему: • Особо скоропортящиеся и скоропортящиеся продукты (в основном это мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты; вареные колбасные изделия; молочные продукты; кремовые кондитерские и кулинарные изделия) должны храниться в холодильнике при температуре не более +6С0 , в пределах сроков их годности. • Запрещается хранить продукты питания, особенно консервированные овощи, фрукты и ягоды, вблизи печей и батарей центрального отопления. • Недопустимо совместное хранение сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий: для различных продуктов выделяйте отдельные секции. • Овощи и фрукты обязательно храните в специальных сухих хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения. Предлагаем вам таблицу, в которой приведены сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов в часах: • Полуфабрикаты мясные, порционные……………………..........36 • Фарши мясные: - вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями…..24 -вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания…………………………………………………………………….....12 • Мясные субпродукты..………………………………………………24 • Яйца вареные………………………………………………………….36. • Колбасы варенные: -высшего и первого сорта……………………………………………...72 -второго сорта………………………………………………….............48 • Сосиски вареные………………………………………...............72 • Колбасы, сосиски, сардельки нарезанные и упакованные под вакуумом…………………………………………………………..120 • Рыба всех наименований охлажденная (при температуре 0…-2)…………………………………………………………………48 • Филе рыбное (при температуре 0…-2)………………...........24 • Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные…………………………………………............36 • Жидкие кисломолочные продукты, сметана и продукты на ее основе…………………………………………………………….72 • Творог и творожные изделия……………………….............72 • Торты и пирожные: - без отделки кремом, с отделками белково - взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной…………………..72 -пирожное Картошка………………………………………………..36 -с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой……………………………………………………...18 • Соки фруктовые и овощные свежевыжатые………………48 Кроме того, покупая в магазине продукты, обязательно читайте указанный на них срок годности и условия хранения – это особенно касается молочных и кисломолочных продуктов. Статью подготовил: отдел санитарного надзора Управление Распотребнадзора по РИ