Как избежать отравления арбузом?


Несколько дней назад в республике официально открылся сезон продажи арбузов и дынь. Нынешнее жаркое лето благоприятствует раннему созреванию арбузов, однако медики советуют не приобретать бахчевые в самом начале августа, а к процессу выбора подходить основательно. Лучше подождать до осени Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления ранних арбузов могут быть весьма плачевными. Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе и онкологические заболевания. Особенно вредны нитратные арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит. Определение количества вредных веществ в фруктах и овощах — процесс длительный даже в лабораторных условиях. Поэтому при покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. А лучше всё же подождать ещё несколько недель — до того момента, когда арбузы поспеют в естественных условиях. Или покупать фрукты только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки. Вода — первый помощник Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть. Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ - опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители - такой арбуз есть нельзя. Если после употребления арбуза Вы всё же почувствовали недомогание, необходимо вызвать скорую. Признаки отравления нитратными арбузами похожи на обычное пищевое отравление — возникает резь в желудке, понос и рвота, поднимается температура. Химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания. До приезда скорой врачи советуют выпить два стакана марганцовки, две ложки активированного угля и принять слабительное. В том случае, когда в вызове скорой необходимости нет, но признаки отравления присутствуют — не стоит пренебрегать визитом к врачу. Гастроэнтеролог назначит необходимое лечение и поможет избежать осложнений, вызванных отравлением. ________________________________________