Итоги надзора Управления Роспотребнадзора по РИ за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий за 9 мес.2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия  в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий всего отобрано проб и проведено лабораторных исследований по санитарно-химическим показателям на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Ингушетия» за 9 месяцев 2018г.:

Мукомольно-крупяные изделия – 37 проб;

Хлебо-булочные – 32 пробы;

Кондитерские – 29 проб.

      Исследования проводились по группе физико-химических показателей (рН, кислотность, влажность и др.), органолептических показателей, наличие зараженности вредителями хлебных запасов (насекомых, клещей), загрязненность солями тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, свинец), в соответствии с требованиям технических регламентов Таможенного Союза, действующих ГОСТов, санитарных норм и правил, методических указаний  и другой регламентирующей нормативной документации.  Несоответствия требованиям нормативных документов не выявлено.

Также за текущий период 2018 г.  исследовано 40 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), из них 4 пробы (пирожное) не соответствовала  требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    За выявленные нарушения Управлением вынесено 35 постановлений о назначении административного наказания, наложено административных штрафов на сумму 140 000 рублей.  По постановлениям Управления было изъято из оборота и  утилизировано в добровольном порядке 310 кг недоброкачественной продукции. Должностным  лицам и индивидуальным предпринимателям выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия.

Управлением осуществлялся контроль за оборотом указанной продукции при закупках и поставках для объектов социальной сферы: летние оздоровительные лагеря для детей и подростков, общеобразовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, медицинские организации стационарного типа и др. Всего проведено проверок пищеблоков, в том числе и по качеству и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий, за 9 мес.2018г.: по медицинским стационарным организациям – 11; по детским дошкольным учреждениям – 25; по общеобразовательным учреждениям – 43; по летним оздоровительным учреждениям – 132 проверки.  Фактов отсутствия сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевого сырья и продуктов не установлено.

     

      В рамках мониторинга за качеством производимого на территории республики зерна  в мае 2018 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» были  направлены 2 пробы зерна на проведение исследований для установления наличия генетически модифицированных организмов в «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора».  По результатам исследований наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) в пробах зерна не выявлено.      Управлением Роспотребнадзора по Республике Ингушетия проводится активная профилактическая работа по недопущению нарушений хозяйствующими субъектами (юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами) обязательных требований, предъявляемых к качеству и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий. Так, на WEB - сайте Управления регулярно размещаются информационные материалы для населения по тематике: «Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями, основные нарушения в этой сфере», «Рекомендации для населения при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий».   За 9 месяцев 2018г. размещено 5 материалов по данной тематике. Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РИ  был проведен телерепортаж на  ГТРК «Ингушетия», программа  «Специальный репортаж» на тему: «Продажа хлебобулочных изделий». (https://www.youtube.com/watch?v=9Y5uXWxCh1M)

   Также на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РИ» проводится санитарно-гигиеническое обучение для персонала предприятий пищевой промышленности, общественного питания и предприятий торговли пищевыми продуктами с охватом вопросов по качеству и безопасности муки, макаронных и хлебобулочных изделий. Всего за 9 месяцев 2018г. прошли обучение 675 человек.