Использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при осуществлении мероприятий по контролю (надзору).

  В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановых выездных проверок должностным лицом органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля используются проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Требования к ним регламентированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 г. № 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)».

Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 №860 утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для:

предприятий общественного питания (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, в т.ч. столовые при предприятиях и учреждениях, комбинаты общественного, в т.ч. школьного питания, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, магазины (отделы) кулинарии, организации, осуществляющие кейтеринговое обслуживание);

предприятий торговли (в т.ч. предприятия торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных товаров и предприятия торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазины, специализированные магазины, гастрономы, супермаркеты (универсамы), дискаунтеры, минимаркеты, гипермаркеты, киоски, торговые павильоны);

парикмахерских, салонов красоты, соляриев.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем включенных в них вопросов.