Грибы пошли. Как уберечься от отравлений

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия напоминает о правилах, которые помогут избежать нежелательных последствий после «тихой охоты».

Следите за детьми. Объясните ребенку опасность употребления сырых грибов.

Правила грибника:

Не знаешь - не бери: собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, вне населённых мест
Используйте для сбора грибов плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке.

Нельзя:

Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче.
Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Пробовать грибы во время сбора.
Мариновать или солить грибы в оцинкованной, глиняной посуде.
Хранить грибы в тепле.

Советы покупателям:

Нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы.

Если вы покупаете грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или мятыми. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей.

Заготовка грибов:

В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.