Атака нитратов

Атака нитратов

Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции  сезон.

Частая причина отравления – бахчевые   (арбуз и дыня).

Отравление арбузами  и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые  или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупиночками.

Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе малотоксичные, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты, как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных  систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного  тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.

Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная  земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.

Также отравлений происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез». И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе , вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:

 

  • не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);

 

  • не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);

 

  • всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);

 

  • хороший арбуз имеет следующие признаки:

 

     1.глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)

     2.хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый

     3.небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал  самостоятельно.

     4.спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул

     5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит,     арбуз «подкармливали».

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

До обращения за медицинской помощью  нужно немедленно принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограммов тела), 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Эти меры должны помочь предотвратить сильную интоксикацию и убить вредные микробы.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!