Атака нитратов

Лето – богатый на пищевые отравления и кишечные инфекции сезон.

Частая причина отравления – бахчевые (арбуз и дыня).

Отравление арбузами и дынями чаще всего связано с содержащимися в них нитратами. Они содержатся в удобрениях, которыми щедро обогащают почву с целью ускорить рост и созревание ягод. Признаком повышенного содержания нитратов может служить интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий, отполированный срез, тогда как у настоящего арбуза он крупиночками.

Чем опасны нитраты в ранних бахчевых?

Нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых. Токсикологическое действие нитратов заключается в гипоксии (кислородное голодание тканей), что развивается в результате нарушения транспортировки кислорода кровью, а также в угнетении активности некоторых ферментных систем, которые принимают участие в процессах тканевого дыхания. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появлением цианоза губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно – кишечного тракта более выражено: характеризуется тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и поносом. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

Вторая группа отравлений вызывают бактерии, которые попали в арбуз при неправильном хранении.

Сценарий попадания бактерий в арбуз прозаичен: трещины на корке, грязная земля на базаре или торговля прямо у дороги и пищевая мина готова.

Также отравлений происходят по вине покупателей! Покупая арбуз, многие делают это по принципу на вырез. И зря. Арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, нахождение на воздухе , вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года, хранение купленного и надрезанного арбуза не в холодильнике, и т.п. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.

Как же полакомиться арбузом и не отравиться? Прежде всего, следует помнить о простых правилах и уметь выбирать арбуз:

· не покупайте ранний арбуз: неспелые бахчевые вряд ли будут вкусными, а вот урон здоровью нанести могут легко (сезон арбузов и дынь – конец августа и сентябрь);

· не покупайте арбуз у торговцев на дорогах или с машин: арбуз как губка впитывает в себя грязь дороги (тяжелые металлы, продукты распада газа);

· всегда проверяйте целостность корки арбуза: не должно быть даже микротрещин, не берите надрезанные арбузы (грязь легко могла попасть в ягоду, мухи и проч.);

· хороший арбуз имеет следующие признаки:

1. глянцевый оттенок корки (не должно быть матового налета)

2. хвостик подсохший (но не засохший!) и желтоватый

3. небольшое желтое пятно – свидетельство того, что арбуз созревал самостоятельно.

4. спелый арбуз при похлопывании или сжимании издает звонкий гул

5.осмотрите прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз подкармливали.

При подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно – профилактическое учреждение.

До обращения за медицинской помощью нужно немедленно принять активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 килограммов тела), 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки. Эти меры должны помочь предотвратить сильную интоксикацию и убить вредные микробы.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!