20 июля – Международный день торта
Торты и пирожные – продукты, которые не рекомендуется есть часто, так как в них высокое содержание сахара и жиров. Но иногда, если имеется повод, каждый из нас хочет побаловать себя и близких кондитерскими изделиями. Как же правильно выбирать их в магазине?
Обращайте внимание на условия транспортировки и хранения:
Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Выбирайте правильно:
Перед покупкой торта прочитайте его состав.
Торты и пирожные при температуре хранения от +2° до +6° следует хранить: 1) 72 часа без отделки кремом; 2) 36 часов с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 3) 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.
Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
При выборе изделий лучше всего покупать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, ведь импортный товар слишком долго транспортируется, поэтому производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции.
Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции.
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.
Приобретая любые кондитерские изделия, обращайте внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, а также оценивайте: соблюдаются ли они в магазине, где вы эту продукцию покупаете.
В 1 полугодии 2023 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и его территориальных отделов проинспектировано 3,1 тонны кондитерских изделий, забраковано 0,2 тонны (7,2%)
Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.
В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 1830 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, неудовлетворительными оказались 164 пробы (9%)
По микробиологическим показателям было исследовано 1627 проб, из них 140 проб (8,6%) – неудовлетворительные (БГКП, КМАФАнМ, дрожжи, плесени S.aureus); по физико-химическим исследовано 240 проб, из них 23 пробы (9,6%) – неудовлетворительные (массовая доля влаги, массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество, массовая доля сорбиновой кислоты).
За 6 месяцев 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 56 объектах, нарушения установлены на 26 объектах (46,4%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования – составлено 16 протоколов об административном правонарушении,виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 600 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции.
Кроме того, контролируемым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, предписания о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства. Проводились профилактические визиты.